Изготовление сукна

Изготовление сукна

Но потребность в этих изделиях была очень велика и не покрывалась платежами половников. Поэтому записи о лоловниках-ткачах и прядильщицах очень часты в книгах монастырских старцев второй половины XVII в. Изготовление сукна проходит; как известно, 2 стадии, сначала тканье, а затем валянье— («топтанье») сукна. Вряд ли случайным является то обстоятельство, что дошедшие до нас две записи в монастырских книгах о топтанье сукна относятся к мужчинам; ткали же сукна женщины Правда, есть несколько записей о том, что монастырь платил за тканье сукна мужчинам-половникам.

мужчинам; ткали же сукна женщины Правда, есть несколько записей о том, что монастырь платил за тканье сукна мужчинам-половникам. Но во-первых, может быть, в данном случае муж получал деньги за жену. Во-вторых, возможно, что в этих случаях сукно было не только выткано, но уже и сваляно.

Во всяком случае, несомненно, что валянье сукна было самостоятельным ремеслом и женщины-ткачихи им не занимались. В отдельных случаях оплата мужчинам «за тканье сукна» была выше, чем женщинам: например, в 1670 г. женщина получала за конец сукна 2 алтына 4 деньги, а Яким («пуховский половник») —3 алтына1.

В 1698 г женщины получали по 2 алтына 2 деньги, но Иван Сорокин — 2 алтына 3 деньги . Возможно, что мужчины-половники в этих случаях сдавали уже совсем готовые, то есть сваляные сукна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: