Изменение величины приряда

Изменение величины приряда

Было посеяно 36 мер (9 десятин), а к 1697 г. посев достиг 40 мер Характерно, что посевы росли медленнее, чем шло освоение земли; часть земли была занята под покосы, часть же, очевидно, отходила к монастырскому хозяйству. Проследить изменение величины приряда в селе Якутине несколько затруднительно; не всегда отчетливо видно количественное соотношение труда, затрачиваемого на различные хозяйственные постройки, денежное же выражение этих повинностей в большинстве случаев столь же произвольно, как в порядных в Герасимове. Возможно сравнивать лишь те порядные, в которых названы однородные обязательства. Например, Иван Трофимов Далматов в 1639 г. Например, Иван Трофимов Далматов в 1639 г. и Сергей Иванов Проскуров в 1690 г (работая каждый на Д деревни и на двух лошадях) должны были поднять по 75 сажен новины, но при этом Далматов должен был, кроме того, построить 7з подклета и овин, а Проскуров — покрыть сенник и поднять еще дерби на 1 меру ржи (т.е. 0,25 десятины).

Стефан Чернев в 1635 г, Нефед Парненков в 1674 г. и Сергей Проскуровв 1696 г поднимали по 50 сажен новины, но Стефан, кроме этого, расчистил 50 сажен пожни, Нефеду — перелогу на 7г меры ржи, а Сергей поднял дерби на 1/2 меры ржи, да еще поставил сенник. Тенденция к усилению эксплуатации бесспорна.

Это же самое явление можно проследить, рассматривая порядные одного и того же половника: тот же Сергей Иванов Проскуров в 1677 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: