Изучение положения половников XVI—XVII вв

Изучение положения половников XVI—XVII вв

Государев крестьянин а сошел он для прокормления от нужды своей, а в деревенском жеребью остался и живет брат его родной Алексей и всякие государевы подати там платит». Половниками монастыря становились также половники других владельцев. Монастырь их приобретал иногда вместе с землей, при переходе сел и деревень в его собственность.

Например, 23/XI 1660 г монастырь купил у Петра Федорова Тянинова д. Прокопьевскую за 130 рублей, a 24/XI порядчик старец Никандр получил 6 рублей: он «откупал половников от Петра Тянинова». Прокопьевскую за 130 рублей, a 24/XI порядчик старец Никандр получил 6 рублей: он «откупал половников от Петра Тянинова». Упоминавшийся выше Спиридон Леухин, прежде чем стать половником Троице-Гледенского монастыря, был половником предшествующего владельца Мелентьева Наволока.

Аналогичный материал дают порядные 1696 г. крестьян Кобыльского стана Ивана Миронова, Ивана Полиектова, Красавцева, Потапа Яковлева, которые порядились в половники к крестьянину Афанасию Протасову, в его д. Кобыльниково Деревня эта вскоре перешла во владение монастыря и на обороте порядных имеются пометы 1698 г. , написанные «по велению порядчика монаха Платона и бельца Аверкия Васильева» и свидетельствующие о выполнении половниками их обязательств уже перед монастырём.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: