Извозная повинность половников

Извозная повинность половников

Извозная повинность половников на протяжении XVII в. претерпела некоторые изменения До 60-х гг. в порядных она обычно выражается как в общей формуле везти хлеб «куда повелят», так и конкретно: везти хлеб «на мельницу», «в Устюг», «в Бренково» и т. д Но с конца 60-х гг в порядных остается только одна общая формула: «хлеб приполонный возить нам половникам, куда старцы повелят». Единственное исключение составляют порядные 1673 и 1674 гг. Единственное исключение составляют порядные 1673 и 1674 гг. по с Батурину, где сохранилось уточнение: везти хлеб «к дощанику». Но Батурино сравнительно поздно перешло во владение Троице-Гледенского монастыря (еще в 1658 г. его владельцами были какие-то Лемеш и Елизар) и, очевидно, монастырские власти постепенно увеличивали свои требования к половникам. Характерно, что уже в 1675 г половники этого села обязывались возить хлеб, «куда старцы повелят».

Вытеснение обобщенной формулой «куда повелят» конкретных обязательств половников, бесспорно, означало усиление крепостнической эксплуатации. Помимо хлеба, половники были обязаны доставлять «приполонное» сено или на монастырский двор в данном селе, или по указанию монастырских властей в какой-нибудь определенный пункт.

Так, половник Иван Трофимов сын Сверхов, порядившийся в д. Заухтомье, должен был сено отвозить в д. Заболотье.

Предлагаем качественное обслуживание сайтов и программ. Ознакомиться с 1С ИТС можно в любое время суток. Работаем по заключенному договору аккуратно и быстро, проверяем работоспособность вашей программы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: