Классовая солидарность угнетенных крестьянских масс

Классовая солидарность угнетенных крестьянских масс

Захваченное имущество и деньги он раздавал беднякам. Пользуясь горячей поддержкой со стороны широких масс крестьянства, Кармалюк вел героическую борьбу против помещичьего и царского гнета. Царское правительство предприняло против Кармалюка несколько карательных экспедиций, но движение не утихало. Несколько раз полиции удавалось поймать Кармалюка.

Его секли плетьми и, заковав в кандалы, высылали в Сибирь. Его секли плетьми и, заковав в кандалы, высылали в Сибирь. Но могучее здоровье позволяло ему выдержать все испытания. Ни тюрьма, ни сибирская каторга не сломили волю мужественного борца за свободу народа.

Кармалюку каждый раз при помощи крестьян удавалось бежать, он возвращался на родину — в Подолыцину — и с новой силой поднимал крестьян на борьбу против угнетателей. В отрядах Кармалюка в то или иное время приняло участие свыше 20 тыс. крестьян Руководимые им отряды совершили около 1000 нападений на помещичьи имения. Огромная физическая сила, организаторские способности и отвага народного героя создали ему еще при жизни заслуженную легендарную славу. Он стал грозой для помещиков и царских чиновников, которые трепетали при одном упоминании его имени.

Имя Кармалюка живет в народе и по сей день. Песни и рассказы о замечательных подвигах этого народного героя долгое время распространялись в Бессарабии (особенно в северной части) и пользовались большой популярностью среди молдавских крестьян. В многолетней партизанской борьбе гайдукских отрядов Кармалюка, действовавших на территории Украины (главным образом в Подолии) и в северных районах Молдавии, нашла свое яркое отражение классовая солидарность угнетенных крестьянских масс многонациональной России.

В его отрядах бок о бок боролись против помещичьего и царского гнета украинцы, русские и молдаване.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: