Конечное и бесконечное

Конечное и бесконечное

Это суть предварительный шаг категориального синтеза. Логическая определенность категории «одно» связана прежде всего с пространственно-временными характеристиками. «Одно» в пространственном отношении может быть определено как то, что имеет границу, обособлено от других таких же «одних». Во временном отношении «одно» — это то, что имеет тождественность на разных этапах развития.

Выделение предмета из опыта иа основе категории «одно» описывается также категориями прерывного и непрерывного, конечного и бесконечного. Выделение предмета из опыта иа основе категории «одно» описывается также категориями прерывного и непрерывного, конечного и бесконечного.

Гегель для уяснения сутн «одного» использует представления о линии и танках на ней, о ряде и т. д.Кроме того, свойство быть одним выражается и в рефлексии предмета, соотнесенности его с самим собой и в его отношении к другому. Содержание категории «одно» раскрывается также при помощи категорий внутреннего и внешнего.

Итак, категории «одно» и «множество» у Гегеля выражают некоторую определенность познаваемого предмета, выступающего как «одно» всех своих свойств. В дальнейшем они раскрывают более высокие определения — количества. Рассматривая для-себя-бытие как качественно завершенное бытие, Гегель включает в него момент, определяемый как бытие-для-одного, который выражает тот способ, каким конечное существует в единстве с бесконечным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: