Конгрегационалистская церковь

Конгрегационалистская церковь

Развивался как реформационное течение, стоящее в оппозиции к государственной англиканской церкви. В Америке он претерпел значительную модификацию. В колониях Новой Англии конгрегационалистская церковь пользовалась религиозной монополией, контролировала всю социальную и политическую жизнь и фактически выступала в роли государственной церкви, находящейся под покровительством богатых и влиятельных людей.

В 1791 г конгрегационалистские церкви пережили сильный шок в связи с принятием закона об отделении церкви от государства. Их консервативное руководство всячески противилось реализации закона. Их консервативное руководство всячески противилось реализации закона.

Достаточно сказать, что в результате сильнейшего противодействия со стороны конгрегационалистского духовенства акт об отделении церкви был утвержден в конституции Коннектикута лишь в 1818 г. , в Нью-Гэмпшире—в 1819 г, а в Массачусетсе — в 1833 г. 15 В первой половине XIX в конгрегационализм испытал серьезный кризис из-за непрекращавшейся в его рядах конфессиональной борьбы и политических распрей между руководителями. В церкви выделялись три течения: «стойкие кальвинисты», умеренные и либералы.

В противовес либералам «стойкие кальвинисты» образовали в 1808 г. ‘ Эндоверскую семинарию, готовившую кадры священников, верных духу и букве первоначального, т.е. кальвинистского, конгрегационализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: