Конкретные моральные и этические суждения

Конкретные моральные и этические суждения

В концепции совещательной демократии отнюдь не считаются равноценными все аргументы и принципы, выдвигаемые гражданами и публичными деятелями в защиту своих собственных интересов. Также не стоит делать совещательность главным ориентиром при урегулировании моральных разногласий в полигаке, как предлагают некоторые «теоретики дискурса». Юрген Хабермас пишет, что «какой бы фундаментальной ни была действующая норма, необходимо сделать все, чтобы ее содержание определялось реальными (или проводимыми вместо них) дискурсами между представителями конфликтующих сторон».

По всей видимости, Хабермас имеет в виду, что более или менее справедливое разрешение моральных конфликтов в политике зависит от выполнения условий совещательное. Следовательно, такие принципы, как обеспечение основных свобод и равных возможностей, ценятся лишь за их вклад в совещательный процесс, а не как ограничители, благодаря которым урегулирование разногласий считается обоснованным в моральном плане. Следовательно, такие принципы, как обеспечение основных свобод и равных возможностей, ценятся лишь за их вклад в совещательный процесс, а не как ограничители, благодаря которым урегулирование разногласий считается обоснованным в моральном плане.

Оставить «все конкретные моральные и этические суждения на усмотрение самих участников совещательного процесса» означает, что такие принципы, как свобода и равные возможности, ни в коем случае не должны ограничивать эти суждения; но тогда получается, что теория дискурса не предлагает полной защиты основных прав.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: