Контрреволюционная активность

Контрреволюционная активность

Пастора пыжился, распускал до земли гребень и, раздувая горло, кричал, что «поведет никарагуанский народ против красных, засевших в Манагуа», что он «призван историей освободить Никарагуа от марксизма». На самом деле призван он был ЦРУ, которому пасторовское красноречие весьма импонировало. Пасторе даже предоставили возможность съездить в Европу, покричать и там. Однако популярность Пасторы падала с той же стремительностью, с какой росла его контрреволюционная активность. На южной границе Никарагуа от рук пасторовских наемников гибли солдаты народной армии, женщины, дети, крестьяне-ополченцы, горели хутора и кооперативы, детские сады и школы.

На южной границе Никарагуа от рук пасторовских наемников гибли солдаты народной армии, женщины, дети, крестьяне-ополченцы, горели хутора и кооперативы, детские сады и школы. И никто уже не видел разницы между сомосовцами, врывавшимися в Никарагуа с севера, и «демократами» Пасторы, разбойничавшими на юге. На пыльных деревенских площадях и на городских кладбищах никарагуанские матери и вдовы одинаково проклинали тех и других. И никто в Никарагуа уже не называл его по имени, ограничиваясь презрительной кличкой Предатель. Как ни странно, в тот день, когда Великое озеро бросало, как легкую щепку, наш катер и когда мы с лейтенантом-пограничником Серхио дружно проклинали разгул стихии, уворачиваясь от якоря, плясавшего на палубе, в Карденас мы все же добрались живыми и здоровыми.

Часа через два путешествия катерок влетел в спокойную бухту, прочертив кривой пенистый след по ее зеркальной глади, и бросил якорь. Разболтанные и разбитые качкой, мы попрыгали прямо в воду и побрели к берегу, где уже собралась оживленная толпа встречающих. Смена нарядов на заставе всегда праздник для жителей Карденаса: солдаты привозят новости, продукты, газеты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: