Концепция происхождения союза «Ихэтуань»

Концепция происхождения союза «Ихэтуань»

Стайгер, в сущности, признавал, что восстание ихэтуаней сыграло известную роль для сохранения целостности Китая, ибо после восстания, по его выражению, «несколько канцелярий Европы выбросили в мусорную корзину планы раздела страны». Однако, как апологет колонизаторской политики держав, oн осуждал вооруженную борьбу против экспансии империализма. Выступление ихэтуаней он называл «бесполезной, хотя вполне объяснимой попыткой найти освобождение от давления со стороны внешнего мира» , ибо, с его точки зрения, «лучшая надежда на продолжение национального существования лежит не в обращении к оружию, а в культурной солидарности народа». В работе Стайгера «Китай и Запад» привлечены новые источники (например, о ранней деятельности союза «Ихэтуань»); она носит полемический характер, что выгодно отличает ее от предшествующих работ; в качестве приложения имеет аннотированную библиографию западноевропейских книг и материалов о восстании .

Однако монография построена на небольшом числе переведенных китайских источников, выводы не всегда убедительно аргументируются фактами. Однако монография построена на небольшом числе переведенных китайских источников, выводы не всегда убедительно аргументируются фактами.

Концепция происхождения союза «Ихэтуань» вызывает сомнение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: