Крах народнических групп

Крах народнических групп

Вслед за буржуазными либералами, хотя и в иной форме, против материализма в русской философии выступали иеонародники — эсеры, трудовики п т. п, окончательно порвавшие с лучшими революционными традициями народничества 60-х—70-х годов. Ленинский анализ неонародничества получил силу партийного документа на Августовском совещании ЦК РСДРП с партийными работниками в Поронине в 1913 году. В специальной резолюции «О народниках» раскрывался полнейший крах народнических групп как в области идеологии, так и в политике, их полная зави- симость от буржуазных партий. Отказ народников от демократических традиций и лозунгов требовал самой решительной борьбы против нх мелкобуржуазной идеологии. Отказ народников от демократических традиций и лозунгов требовал самой решительной борьбы против нх мелкобуржуазной идеологии.

В резолюции перед партией ставилась задача «разоблачать шатания и отказ от последовательного демократизма, проявляющийся в народнических партиях. » Составной частью этой задачи была позитивная критика народнических концепций истории русской общественной мысли.

Эта история рассматривалась неонародникамп как история идей, не связанных ни с какими общественно-экономическими условиями, как история борьбы «критически мыслящих личностей» против материализма. Провозглашая «идейное родство» с Чернышевским, эпигоны народничества на деле отказывались от его наследия, называя материализм Чернышевского «упрощенным и ограниченным».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: