Крах системы колониализма

Крах системы колониализма

Одновременно потерпела крах система колониализма — свыше 70 колониальных стран обрели свободу и национальную самостоятельность. Во многих странах, недавно освободившихся от колониального господства, народы, минуя капиталистическую стадию развития, пошли по пути социально-политического прогресса, конечной целью которого является социализм. Конечно, никогда не исчезали противоречия между политикой капитализма и империализма, с одной стороны, и социалистическими странами, пародами, стремящимися к свободе и независимости,— с другой. Эти противоречия зачастую вызывают большую напряженность, имеющую крайне опасный характер в связи с возросшей разрушительной способностью современной военной техники и термоядерного оружия.

Закат империализма, трудности, с которыми сталкиваются правящие круги империалистических стран при попытках сохранить свою власть, усилили, особенно в последнее время, наиболее реакционные и агрессивные тенденции империализма. Закат империализма, трудности, с которыми сталкиваются правящие круги империалистических стран при попытках сохранить свою власть, усилили, особенно в последнее время, наиболее реакционные и агрессивные тенденции империализма. Но до чего же теперь изменилось соотношение сил в мире! Если в прошлом Советский Союз, подвергавшийся бойкоту и угрозам со стороны почти всех капиталистических государств, был единственным социалистическим государством, то сегодня он является сильнейшей страной целого социалистического содружества; рядом с ним теперь новые государства, недавно освободившиеся от империалистического господства; вместе с ним народные движения, выступающие за национальную независимость и так или иначе борющиеся с реакцией и империализмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: