Критическое рассмотрение хода развития философской мысли

Критическое рассмотрение хода развития философской мысли

Ведь этим объектом служит развитие идей Следовательно, история их сама является составной частью определенного этапа развития этих идей. «История философии есть часть содержания самой философии, — справедливо отмечает В. Асмус — Это философское осознание, уяснение и критическое рассмотрение хода развития философской мысли». История общественной мысли как наука неотделима от того философского учения, которого придерживается тот или иной исследователь. Она входит составной частью в систему его мировоззрения и не может существовать вне его рамок. Она входит составной частью в систему его мировоззрения и не может существовать вне его рамок.

Связь истории философии с определенной философской системой отмечалась и представителями буржуазной историографии, занимавшимися методологическими проблемами. Такова, к примеру, большая работа В С Шилкарского, введение к которой так и называется «О зависимости истории философии от философии систематической». Автор правильно отмечает реальную связь истории философии с философией.

Привлекая многочисленные факты, он прослеживает зависимость историко-философских оценок от исходных философских принципов историка, критикует субъективизм и скептицизм, подрывающие само существование историко-философского знания. Однако буржуазное мировоззрение Шилкарского, его органическая неприязнь к материализму, идеалистическое понимание истории не давали ему возможности объективно рассмотреть вопрос и приводили к бесплодному субъективизму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: