Критика буржуазно-либеральных концепций истории русской общественной мысли

Критика буржуазно-либеральных концепций истории русской общественной мысли

Марксистско-ленинская критика буржуазно-либеральных концепций истории русской общественной мысли, гораздо более гибких и влиятельных, чем выступления черносотенцев, сохраняла первостепенное значение. Необходимо было прежде всего, по выражению Ленина, «парализовать буржуазию», — парализовать не только политически, но и идейно, уменьшить влияние буржуазного либерализма, партии кадетов на широкие демократические слои. Буржуазный либерализм в России к началу XX века уже имел за плечами почти полвека существования, однако вся его идейная эволюция стала отчетливо ясной лишь в период после революции 1905—1907 годов и с выходом «Вех». Сборник «Вехи» появился весной 1909 года; он содержал статьи о русской интеллигенции Бердяева, Булгакова, Гершензона, Изгоева, Кистяковского, Струве, Франка. Но общественный смысл этой книги выходил далеко за рамки сборника статей о русской интеллигенции, как это было обозначено в подзаголовке. Но общественный смысл этой книги выходил далеко за рамки сборника статей о русской интеллигенции, как это было обозначено в подзаголовке.

«Вехи» представляли собой, по словам Ленина, «знамение времени», они выразили «суть современного кадетизма», это была «энциклопедия либерального ренегатства», «сплошной поток реакционных помоев, вылитых на демократию».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: