Ленинская критика буржуазной историографии философии

В этих условиях ленинская критика буржуазной историографии философии сохраняет свою остроту и в настоящее время. Более полувека прошло с момента публикации ленинской работы «Памяти Герцена», однако до сих пор буржуазные историки воюют против содержащихся в ней методологических выводов, принципов, оценок. Такова специальная монография доктора В Пирожковой о Герцене, вышедшая в ФРГ, целиком направленная против ленинской статьи и против советской историко-философской науки. На суперобложке издательство пишет: «Русские марксисты пытаются до сегодняшнего дня представить его (Герцена) одним из своих великих предшественников».

одним из своих великих предшественников». «Опровержению» этого ленинского тезиса и посвящена книга. При этом автор нападает именно на методологию марксистско-ленинских исследований, — отрицает связь мировоззрения Герцена с социально-политическими условиями эпохи, отрывает его от революционного движения, изолирует от материалистической мысли и естествознания своего времени, по сути дела отвергает эволюцию в духовном развитии мыслителя.

В результате Герцен оказывается «скорее скрытым христианином, чем атеистом», идеалистом, противником революции, единомышленником Леонтьева и Достоевского. При всей этой тенденциозности книги она лицемерно прикрыта буржуазным объективизмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...