Ликвидация эксплуататорских классов

Ликвидация эксплуататорских классов

Отметив достижения китайского общества в деле ликвидации эксплуататорских классов, Лю Шао-цн дал следующую характеристику отдельных классов и слоев населения: «Бывшие помещики и кулаки, эксплуатировавшие крестьян, перевоспитываются в новых людей, живущих за счет своего труда. Капиталисты из среды национальной буржуазии превращаются из эксплуататоров в трудящихся. Широкие массы крестьян и других тружеников-единоличников превратились в работников социалистического коллективного труда.

Рабочий класс стал руководящим классом страны. Его ряды (расширились, значительно повысилась его сознательность и культурно-технический уровень. Его ряды (расширились, значительно повысилась его сознательность и культурно-технический уровень.

Изменился прежний облик интеллигенции, которая стала силой, служащей социализму». Дэн Сяо-пин, обосновывая целесообразность отказа от дифференцированных требований к вступающим в КПК в зависимости от социального происхождения, заявил: «Отмена прежнего порядка приема в партию вызвана тем, что существовавшие прежде различия в социальном происхождении уже утратили или теряют свое первоначальное значение» 21. Развивая эту мысль, он говорил: «Различие между рабочими и служащими является лишь результатом разделения труда внутри одного класса, кули и батраки уже не существуют, все крестьяне — бедняки и середняки — стали членами сельскохозяйственных производственных кооперативов, и очень скоро различие между ними останется историческим; вследствие проведения в жизнь системы всеобщей воинской обязанности воины революционной армии уже не являются самостоятельной социальной прослойкой; подавляющее большинство интеллигенции в политическом отношении уже стоит па стороне рабочего класса, социальное происхождение интеллигенции также быстро меняется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: