Любое пожалование удела

Любое пожалование удела

Что же касается правителей Западной Чжоу, то они, насколько мы можем судить по источникам, обладали достаточной властью и потому не нуждались в них. Немногие, если вообще какие-нибудь случаи дарования и получения уделов, упомянутые выше, соответствуют критерию, выдвинутому Анри Масперо и нашедшему широкое признание. Он считает, что любое пожалование удела — в отличие от дарования земли просто в качестве «владения» — состояло из нескольких церемоний, включая «изъятие из алтаря великого божества Земли в чжоуской столице куска почвы, по цвету соответствовавшего почве в той части империи, в которой находился новый удел, и дарование его новому владетельному князю, дабы он мог поместить его в свой собственней алтарь божества Земли». Так называемое «божество земли», шэ, олицетворял земельный курган; очевидно, иногда он воспринимался в качестве символа плодородия почвы, а иногда — просто земли как территории. Подобный курган сохранился в дворцовом комплексе Пекина вплоть до наших дней — невысокая пирамида с плоской вершиной, сложенная из земли пяти цветов: зеленой на востоке, красной на юге, белой на западе, черной на севере и желтой на вершине. Подобный курган сохранился в дворцовом комплексе Пекина вплоть до наших дней — невысокая пирамида с плоской вершиной, сложенная из земли пяти цветов: зеленой на востоке, красной на юге, белой на западе, черной на севере и желтой на вершине.

Когда именно появились подобные пятицветные курганы, точно не известно. Масперо цитирует описание одного из них в тексте, который он относит к IV столетию до н. э. Едва ли такие курганы могли существовать задолго до этого времени, поскольку зачатки китайской нумерологической системы, в том числе и проведения соответствия между пятью цветами и пятью направлениями, едва ли могут быть прослежены ранее V века до н. э.

Хотите очень быстро нарастить мышечную массу и ищете приятный препарат? Синтол уже давно признан людьми, занимающимися такими видами спорта, как культуризм, попробуйте и вы, есть подробная инструкция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: