Механизм организации политического процесса

Механизм организации политического процесса

Политологи, озабоченные упадком массовых партий как механизмов организации политического процесса, утверждают, что деятельность многих гражданских групп по своей природе является экстремистской, поскольку в таких группах лидерами и активистами чаще всего становятся бескомпромиссные люди. Действительно, документы Роуперских архивов социальных и политических тенденций подтверждают, что идеологический экстремизм и гражданское участие вполне коррелируют друг с другом, хотя, как мы скоро увидим, этот факт имеет неожиданное влияние на нашу сегодняшнюю судьбу. Если гражданское участие и экстремизм действительно взаимосвязаны, то возникает немало серьезных отрицательных последствий. Первое: добровольные и идеологически однородные организации могут укреплять взгляды своих членов, изолируя их от альтернативных точек зрения, которые могли бы способствовать их просвещению. В некоторых случаях такая ограниченность может порождать паранойю и обструкции.

В некоторых случаях такая ограниченность может порождать паранойю и обструкции. В рамках поляризованных добровольных групп почти невозможны разумные целенаправленные обсуждения, а также компромиссы в целях достижения взаимоприемлемых решений, поскольку ни одна из сторон не отступает от своих позиций «из принципа».

Более того, политическая поляризация может усилить циничное отношение к способности правительства разрешать проблемы и поколебать представление, что гражданское участие в общественной жизни вообще может что-либо изменить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: