Методы воспитания феодальной эпохи

Методы воспитания феодальной эпохи

Документы Всероссийской переписи 1897 г показывают потрясающую картину культурной отсталости трудящихся: почти 100-миллиониая масса народа не умела читать и писать 5. На национальных окраинах количество школ было вдесятеро меньше, чем в центре страны. Неграмотных среди таджиков было 99,5%, киргизов — 99,4, узбеков — 98,4%. Десятки народов, населяющих Северный Кавказ, Сибирь, Север, не имели письменности. Созданная царизмом система образования носила сословноклассовый характер, была пропитана идеями «православия, самодержавия и народности» и сочетала в себе наряду с нарождающимися буржуазными методами воспитания методы воспитания феодальной эпохи, когда школьное образование имеет религиозный характер, а церковь претендует на роль воспитателя и взрослых и детей. Созданная царизмом система образования носила сословноклассовый характер, была пропитана идеями «православия, самодержавия и народности» и сочетала в себе наряду с нарождающимися буржуазными методами воспитания методы воспитания феодальной эпохи, когда школьное образование имеет религиозный характер, а церковь претендует на роль воспитателя и взрослых и детей. Эксплуататорское государство заботилось прежде всего об образовании господствующих классов.

Что касается детей рабочих и крестьян, то возможность получения ими среднего и высшего образования была невелика. Эта классово-ориентированная политика находила свое выражение в сознательно ограниченном числе средних и высших учебных заведений и непомерно высокой плате за обучение. Кроме того, программы низших школ строились так, что окончившие их не могли перейти в среднюю школу без дополнительной подготовки, требующей значительных денежных затрат. Неграмотность, необразованность трудящихся справедливо рассматривались эксплуататорами как одно из важных условий беспрепятственного угнетения народных масс, сохранения социального неравенства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: