Министр рассказала подробности новой пенсионной реформы

В пенсионной системе Казахстана произойдут изменения, она станет условно-накопительной. Благодаря этому пенсии увеличатся.

Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

«Если в накопительной пенсионной системе 10% от дохода мы отчисляем на индивидуальные счета и получаем пенсии до исчерпания этих средств, то в условно-накопительной системе взносы работодателей фиксируются на наших счетах, где накапливаются пенсионные права, и пенсии из этой системы будут выплачиваться нам пожизненно. Даже если исчерпаются средства, выплаты будут производиться за счет поступлений от работодателя», — приводит слова Дуйсеновой «Казинформ».

Она также добавила, что это новый подход, который должен обеспечить увеличение пенсий.

«До сегодняшнего дня участия работодателя в накопительной системе как такового не было. Государство выплачивает базовую пенсию, а работник перечисляет 10% от своей заработной платы в пенсионный фонд. Главным изменением, которое предлагает Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, является дополнение действующей накопительной системы новой условно-накопительной компонентой. Она формируется за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников. Эти средства будут поступать от работодателей на наши индивидуальные пенсионные счета — данная система будет называться условно-накопительной», — пояснила Дуйсенова.

Она уточнила, что изменения коснутся всех 3-х уровней пенсионной системы.

«Сегодня в Казахстане функционирует 3-уровневая пенсионная система, ее участниками являются государство, работодатели и работники. Мы эту систему оставляем, но будут внесены изменения на каждом уровне», — цитирует Дуйсенову КазТАГ.

Она пояснила, что базовая пенсия предоставляется государством из республиканского бюджета лицам, достигшим пенсионного возраста независимо от трудового стажа и заработной платы. В текущем году она равна 50% величины прожиточного минимума, то есть 10 450 тенге.

«Предлагается базовую пенсию назначать в зависимости от трудового стажа или участия в пенсионной системе», — добавила министр.

Она сообщила, что так называемое первое поколение пенсионеров — те, кто вышел на пенсию до 1998 года — при трудовом стаже 20 лет будут получать 70% от величины прожиточного минимума, а те, кто имеют 35 лет стажа — 100% базовой пенсии. К примеру, человек вышел на пенсию в 1998 году и получает сегодня 32 182 тенге, из них 22 732 тенге — это солидарная пенсия и 10 450 тенге базовая.

«Этот человек будет получать 22 тысячи солидарной пенсии плюс 20 900 тенге базовой пенсии, так как он имеет 42 года стажа, и рост его пенсии составит 131%, или 43 тысячи тенге», — продолжила Дуйсенова.

Между тем второе поколение пенсионеров, то есть те, у кого имеется стаж до 1 января 1998 года, а также участие в накопительной пенсионной системе после 1998 года, также будут получать, как и пенсионеры первого поколения, но с учетом всего стажа работы.

«Мы в совокупности берем этот стаж, и за 40 лет этот человек будет получать тоже 100% базовой пенсии, и у него рост будет составлять 32%. Вместо 10 450 (тенге – КазТАГ) будет получать 20 900″, — сказала глава ведомства.

По ее сведениям, такие же изменения коснутся и лиц, которые будут выходить на пенсию до 2043 года — третье поколение пенсионеров. Для них тоже базовая пенсия будет зависеть от стажа и участия в пенсионной системе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: