Мирное урегулирование конфликта в Индокитае

Мирное урегулирование конфликта в Индокитае

Усилия филиппинского правительства по созданию антикоммунистического блока в Юго-Восточной Азии на данном этапе могли бы оказаться весьма полезными Соединенным Штатам. В марте 1954 г новое филиппинское правительство живо откликнулось на призыв государственного секретаря США Даллеса «объединить силы против агрессии КНР в Юго-Восточной Азии». Президент Магсайсай поручил своему правительству разработать принципы создания ассоциации «свободных стран» региона для поддержания коллективной безопасности и выработать текст декларации этих стран, направленной против «коммунистической агрессии» в ЮВА. К Ромуло, в то время посол Филиппин в США, взялся за составление текста Тихоокеанской хартии. Президент Магсайсай предложил Манилу как место для созыва конференции азиатских стран, намечавшейся на сентябрь 1954 г. Президент Магсайсай предложил Манилу как место для созыва конференции азиатских стран, намечавшейся на сентябрь 1954 г. Но эти планы встретили широкую оппозицию в Азии.

В то время Индия, Пакистан, Бирма, Цейлон и Индонезия приняли участие в конференции в Коломбо (апрель 1954 г.), которая выступила за немедленное мирное урегулирование конфликта в Индокитае, столь важное для мира и безопасности народов Азии. Страны — участницы этой конференции установили дипломатические отношения с КНР, против которой американская дипломатия с помощью Филиппин пыталась направить агрессивный блок. Осуществлению агрессивных замыслов империалистов мешало также широкое распространение пяти принципов мирного сосуществования, провозглашенных в апреле 1954 г. правительствами Индии и КНР Участие Филиппин в ООН и международных организациях Филиппинская дипломатия придавала большое значение участию в работе органов ООН, рассматривая это как самостоятельный выход своей республики на международную дипломатическую арену.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: