Модель российских национальных собраний научной интеллигенции

Модель российских национальных собраний научной интеллигенции

Поскольку мы не в состоянии рассмотреть в одной книге все десять тысяч частных ассоциаций, функционировавших в России в XIX в. , и не можем описать деятельность более тысячи съездов, проведенных здесь во второй половине столетия, мы решили обобщить часть информации. Начнем эту главу с рассмотрения двух разновидностей научных форумов — съездов естествоиспытателей и пироговских съездов врачей. С 1867 г съезды естествоиспытателей (переименованные в 1876 г. в съезды естествоиспытателей и врачей) выработали модель российских национальных собраний научной интеллигенции.

в съезды естествоиспытателей и врачей) выработали модель российских национальных собраний научной интеллигенции. Мы выбрали именно эти съезды в том числе потому, что они проводились в течение длительного времени и характеризовались широкими научными интересами. Они порождали и подпитывали организующие их научные ассоциации, такие как Общество русских врачей им. Н.И. Пирогова В программу пироговских съездов входило рассмотрение не только чисто научных вопросов, но и проблем народного здравоохранения, образования и других аспектов социальной политики, касавшихся подавляющего большинства населения.

Неудивительно, что к началу XX в эти съезды попали под пристальный правительственный надзор. Мы закончим главу рассказом о чрезвычайно политизированном пироговском съезде 1904 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: