Момент различимости внутреннего

Момент различимости внутреннего

Внешнее есть не потому внешнее, что лежит за границей системы, обладает пространственной разделенностью и четкой фиксированностью. Оно суть внешнее как момент различимости внутреннего, выражающее его устойчивость и изменчивость в процессе функционирования системы как целостного образования. В процессе взаимодействия внутреннего и внешнего их тождественные элементы, тенденции интегрируются, обусловливая органическую детерминацию живых систем.

Другое дело, что в функционировании и развитии живых систем роль внутреннего и внешнего в одном и том же отношении не однозначна. Если внутренние взаимодействия вызывают наиболее существенную перестройку, то внешние как бы оформляют этот процесс, направляют его в нормальное русло саморазвития.

Если внутренние взаимодействия вызывают наиболее существенную перестройку, то внешние как бы оформляют этот процесс, направляют его в нормальное русло саморазвития. Единство и тождество внутреннего и внешнего как раз и отражают диалектику процессов, имеющих место в живых системах.

Именно в таком смысле следует понимать роль внутреннего как источника развития, учитывая и то, что при различной активности внутреннего и внешнего движущей силой изменений выступают и внешние противоречия. В плане рассматриваемого взаимодействия внутренних и внешних противоречий получает иную содержательную трактовку и вопрос о взаимодействии организма и среды, их взаимосвязи в процессе развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: