Монастырский скотный двор

Монастырский скотный двор

Но иногда подобное соотношение нарушалось. Например, 2 половника, не имевшие своих лошадей, имели: «один — 3, другой — 2 коровы». Что касается овец, то, очевидно, они имелись в большинстве половничьих хозяйств: начиная с середины XVII в. почти во всех порядных встречается обязательство половников «прясть по безмену шерсти». При этом, конечно, имелась в виду шерсть, полученная от овец половников; подобное обязательство давали половники и тех деревень, где не было монастырского скотного двора.

При этом, конечно, имелась в виду шерсть, полученная от овец половников; подобное обязательство давали половники и тех деревень, где не было монастырского скотного двора. (Например, Оксилово, Пестово, Трегубово, Поняв,ино) . Судя по тому, что половники исправно выполняли эту повинность (нет записей об этой их задолженности), они могли отдавать монастырю от 1 до 3 кг шерстяной пряжи (по 1 безмену, т.е. по 1 кг, с участка на одну «лошадь»). Можно считать, что 1 кг шерстяной пряжи получался с одной-двух овец. Следовательно, можно предполагать, что в хозяйстве половников, как правило, было не меньше 2—4 овец. По «Переписной книге 1651 г» овцы указаны в 31 хозяйстве из 40; 6 овец было в 1 хозяйстве, по 5 овец — в 5 хозяйствах, по 4 овцы — в 5 хозяйствах, по 3 овцы — в 10 хозяйствах, по 2 овцы — в 9 хозяйствах, по 1 овце — в 1 хозяйстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: