Мощь сверхдержав в экономической и военной областях

Мощь сверхдержав в экономической и военной областях

Ни одну из этих целей в современном мире нельзя осуществить в неизменном виде. В настоящее время, считает автор, мы живем не в биполярном, а в многополярном мире. Мощь сверхдержав в экономической и военной областях в абсолютных размерах возросла, но одновременно она и существенно уменьшилась с точки зрения возможности подчинять мир своим интересам”, Западная Европа представляет собой крупнейшую торговую силу, Япония отличается удивительной экономической мощью, процветают так называемые новые индустриальные страны, Латинская Америка становится важным экономико-политическим субъектом международных отношений. Практически полностью завершена деколонизация. Практически полностью завершена деколонизация.

Каковы же успехи Движения неприсоединения, чего ему удалось добиться, спрашивает Р. Петкович Кроме уже отмеченных успехов в деле ликвидации деления мира на блоки и антиколониальной революции, важным является и тот факт, что «процесс разоружения, в который с самого начала верили ^присоединившиеся страны, оказался не пацифистской утопией, а единственно возможной альтернативой развития». Тем не менее, по мнению автора, было бы недальновидным не замечать и многих тревожных факторов в развитии Движения неприсоединения. Не может не настораживать рост числа конфликтов между неприсоединившимися странами, их тяжелое экономическое положение, угрожающее свободе и независимости, а также то, что члены Движения неприсоединения не располагают основными предпосылками для включения в научно-техническую революцию, которая будет определять место и роль всех международных факторов в ближайшем будущем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: