Национальное своеобразие общественной мысли

Национальное своеобразие общественной мысли

Проблема национального своеобразия, в том числе национальной формы философских, общественно-политических учений, принадлежит к числу важных, можно сказать фундаментальных, методологических проблем историко-философской науки. Внимание В И Ленина к этой проблеме определялось как потребностями идеологической борьбы в условиях многонациональной России, так и теоретической важностью проблемы, связанной с учением о нациях и национальных культурах, а также с методологическими вопросами самой философии. В чем же состоит значение вопроса о национальной форме?

Во-первых, исследование национальной формы философских учений позволяет во всей полноте раскрыть соотношение общего, особенного и отдельного в развитии философской мысли. Если представить историю философии как единую систему, то развитие философской мысли в национальных рамках будет выступать как специфическое, частное проявление тех общих закономерностей, которые действуют во всей системе.

Это, так сказать, логическая сторона проблемы. Это, так сказать, логическая сторона проблемы. Во-вторых, существует ее гносеологическая сторона.

Изучение национальной формы позволяет установить единство законов отражения действительности в сознании всех членов человеческого рода, независимо от их национальной или расовой принадлежности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: