Национальный нигилизм в истории философии

Национальный нигилизм в истории философии

В-третьих, марксистский анализ этого вопроса имеет идеологическое значение, позволяя разоблачать тщательно прикрытые формы идеализма и метафизики, национальный нигилизм в истории философии, высокомерное третирование философской мысли других народов, националистическую фальсификацию истории философии. Когда та или другая национальная философия противопоставляется остальным и чисто субъективистски, произвольно ставится в центр историко-философского процесса, это, по существу, объективно сближает буржуазных идеологов с ревизионистами и догматиками. Основа этого сближения — буржуазный и мелкобуржуазный национализм. Исследование вопроса о национальной форме важно и для борьбы против субъективизма в освещении истории общественной мысли.

То, что в разных странах и на различной исторической почве складываются однородные идеи, говорит о закономерности и необходимости их появления и развития. То, что в разных странах и на различной исторической почве складываются однородные идеи, говорит о закономерности и необходимости их появления и развития.

Таким образом, проблема национальной формы философских учений охватывает весьма широкий круг теоретических вопросов. Буржуазная историография, даже в лице ее лучших представителей, не решила проблему национального своеобразия философских учений.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: