Научно-технический прогресс

Научно-технический прогресс

мировые запасы основного сырья для атомной энергетики (урана) выражаются следующими цифрами О бурном развитии атомной энергетики говорят следующие данные: Если в 1954 году советская АЭС (Белоярская) мощностью 5000 кВт была единственной в мире, то к 1977 г. их число достигает двухсот Предполагается, что атомные электростанции к 2000 году будут вырабатывать половину всей энергии, производимой на земном шаре. Таким образом, первым признаком современной НТР является переворот в области энергетики, переход на принципиально новые источники энергии. При этом атомная энергия, используемая для выработки электричества, является лишь одной, хотя и наиболее существенной ее частью. При этом атомная энергия, используемая для выработки электричества, является лишь одной, хотя и наиболее существенной ее частью. Ее применение гораздо шире Это и различные контрольные средства в промышленности (приборы для контроля качества сварных швов, счетчики листов проката в металлургии и т, п. ), диагностическая и лечебная аппаратура в медицине, технологические процессы в сельскохозяйственном производстве (облучение семян, повышающее их всхожесть, и т. п), использующие в своей основе радиоактивность.

Диагностика с помощью радиоизотопов состояния легких человека занимает всего несколько минут, тогда как при обычных методах это требует нескольких дней обследования. Кроме того, так называемые «меченые» атомы широко используются в научных целях. С их помощью сделано немало открытий в медиципе и биологии. Но внимательный читатель, вероятно, заметил, что, говоря об атомной энергетике, мы заявили, что «теперь уже проблема энергетического голода значительно отодви- пута».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: