Недовольство в среде партийных работников и интеллигенции

Недовольство в среде партийных работников и интеллигенции

Мао удалось добиться осуждения Пэн Дэ-хучя и его сторонников как “правооппортунистических элементов”, как представителей “буржуазной линии”. И хотя, по существу, от курсов своих Мао Цзэ-дун временно отступил и предоставил другим выправлять положение, но жестоко расправился со своими критиками, сохранив хотя бы формально большинство в ЦК КПК. Однако расправа над Пэн Дэ-хуаем не остановила нараставшего недовольства в среде партийных работников и интеллигенции. Подобно тому как во время недолгого “расцвета ста цветов” критика исходила от людей, совершенно различных по своим взглядам, так и в 1959 г. – и в последующие годы – несогласие с лозунгами и практикой Мао Цзэдуна выражали и члены партии – интернационалисты, и передовая интеллигенция, и часть деятелей, настроенных националистически, но трезво отдававших отчет в том, что на путях маоцзэдуновской политики страну нельзя вывести из тупика. – и в последующие годы – несогласие с лозунгами и практикой Мао Цзэдуна выражали и члены партии – интернационалисты, и передовая интеллигенция, и часть деятелей, настроенных националистически, но трезво отдававших отчет в том, что на путях маоцзэдуновской политики страну нельзя вывести из тупика.

Наконец, и среди недавно еще искренне преданных Мао Цзэ-дуну людей также зрело недовольство его политическим авантюризмом, приводившим к серии провалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: