Нехватка продовольственных ресурсов

Нехватка продовольственных ресурсов

На долю Степного генерал-губернаторства (ныне территория Целиноградской и Семипалатинской областей) в то время приходилось 5,5 процента всех пахотных земель и 1,6 процента общего сбора зерновых. Из 678 уездов Российской империи в 145, или в 21,1 процента, продовольственного хлеба на душу населения приходилось ничтожно мало: не больше нижних пределов прожиточного минимума. 56 процентов сельского населения реализовывало продукцию сельскохозяйственного производства, едва сводя концы с концами. В еще худших экономических условиях находилось сельское население национальных окраин.

В Туркестанском крае, в который входила и часть территории южных областей современного Казахстана, сельским хозяйством занималось 86,2 процента всего населения. В Туркестанском крае, в который входила и часть территории южных областей современного Казахстана, сельским хозяйством занималось 86,2 процента всего населения.

«Сельское хозяйство Казахстана было не просто отсталым, оно периодически впадало в состояние полной деградации, когда массами погибал скот от «джута»1. Все это вело к нехватке продовольственных ресурсов у значительных групп населения, голодовкам, эпидемиям, снижению средней продолжительности жизни и повышению смертности, особенно детской. Именно в деревне эксплуатация принимала наиболее уродливые формы, усиливалась двойным, а на национальных окраинах и тройным гнетом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: