Неоклассическая экономическая теория

Неоклассическая экономическая теория

Это равнозначно утверждению, что экономические агенты имеют совершенную информацию о будущих событиях или, в более мягком варианте, совершенная информация, хотя и обходится дорого, может быть получена. Блестящие размышления Кейнса о психологии финансовых рынков, об изменчивом характере инвестиций, о роли денег как средства накопления остались без внимания. Неоклассическая экономическая теория упразднила категорию времени.

Никакой последовательности событий не существует: все они происходят одновременно. Располагая постоянно обновляемой информацией, агенты мгновенно и эффективно адаптируются ко всем внешним «шокам».

Располагая постоянно обновляемой информацией, агенты мгновенно и эффективно адаптируются ко всем внешним «шокам». В том же самом ментальном пространстве пребывают и неокейнсианские теоретики — с той лишь разницей, что их трактовка допустимого не столь строга: они не исключают краткосрочных дисфункций рынка.

Колебания реального ВВП происходят вокруг долгосрочного восходящего тренда, но возможны и краткосрочные флуктуации, вызванные в основном нарушениями совокупного спроса. Однако даже в таком виде неокейнсианские модели не предусматривают тех системных сбоев совокупного спроса, которые происходят на наших глазах. Кейнс говорил, что у экономических агентов не может быть достаточно информации, чтобы можно было поверить в теорию, по которой рынки автоматически возвращаются в равновесие, будь то в долгосрочной или краткосрочной перспективе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: