Неопозитивистская историческая школа

Неопозитивистская историческая школа

Классическим образцом такого исследования является книга И. ДКовальченко и ЛВМилова о всероссийском аграрном рынке. Кстати сказать, В.А.Устинов нередко критиковал отечественных клиометристов за их приверженность распространенной в США неопозитивистской исторической школе. Если отбросить идеологические ярлыки, то единственным упреком в адрес неопозитивизма является его увлечение чисто эмпирическими исследованиями. Самым же ярким представителем эмпирических исследований был сам В. Самым же ярким представителем эмпирических исследований был сам В. АУстинов И это не вина, а беда всех исследователей, начинающих работу не с формулировки исторической проблемы, а с выбора математического аппарата.

Таким образом, снижение теоретического уровня исследований, упрощение исследовательской задачи до формулы: источник-методика-результат-интерпретация, неизбежный итог такого научного направления, в основе которого лежат не особенности теоретического подхода к действительности, а своеобразие методики изучения исторических источников. Первыми на этот путь вступили американские «квантификаторы».

В настоящее время он грозит и отечественным ученым. Выход из обозначившего кризиса видится, во-первых, в обратной интеграции с общим фронтом исторических исследований.

При этом методы математической статистики должны занять достойное для них место в ряду других методов исторического исследования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: