Новые земли под огороды

Новые земли под огороды

В ранних порядных они, как правило, обозначены неопределенно: «а клюшнику себе капусту на шти ломать». Наряду с этим в 20—40-е гг встречаются и более конкретные определения: предоставлять монастырю урожай с полгряды или с целой гряды. Причем полгряды отдавали половники только двух сел: Герасимово и Канзы.

Но начиная с 40-х гг и особенно во вторую половину века во всех порядных появляется одна формула: «а ключнику (или старцу) имати любая гряда». Иногда эта формула уточняется так: «имати лучшая гряда». Иногда эта формула уточняется так: «имати лучшая гряда».

В тех случаях, когда половники, с разрешения монастыря, расчищали под огороды новые земли, они на первые годы освобождались от платежей, но затем эти «новые огороды» отдавались половникам уже на обычных условиях: Филат Чебыкин в 1638 г. в Курденьге расчистил огород и пользовался им «для себя», но через 2 года, возобновив порядную, он уже должен был отдавать «клюшнику любая гряда». Пользование конопляником также было обусловлено рядом повинностей.

Так как половники обычно сеяли коноплю монастырскими семенами, то после сбора урожая они отдавали семена в монастырь, а затем делили урожай. В различных деревнях условия несколько отличались, но примерно сводились к следующему: посконь половник получал себе, семена же и коноплю делил с монастырем; семена делились «на пятеро» или «по третям», а конопля пополам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: