О казенных крестьянах

О казенных крестьянах

Одни водворялись на „владельческих землях, а другие сидели на землях, еще признававшихся государственными. Однако, в отношении права на переселение они оказались далеко неравноправными. „Положение» 19 февраля вовсе не касалось вопроса о переселении бывш. помещичьих крестьян „Устав» же Киселева говорил только о казенных крестьянах. Стоило графу Киселеву сойти со сцены, как колонизационные мероприятия правительства приостановились.

Стоило графу Киселеву сойти со сцены, как колонизационные мероприятия правительства приостановились. После реформы в принципиальных воззрениях правительства на переселение произошли резкие изменения.

Деятельное сочувствие делу переселения крестьянских масс сменяется сначала пассивным, а потом даже отрицательным отношением к нему. Обвинение этого мы находим в „Колонизации Сибири». Вот в чем причина такого резкого отношения правительства к вопросам переселения. Всетаки в 1862 году опо делает попытку организовать государственную колонизацию Приамурского края в целях его быстрого заселения.

Были изданы даже специальные правила для заселъщиков этого края, которые содержали массу льгот. Землю к тому же разрешалось продавать Однако, шли туда единицы.

Одним из следствий реформы была круговая порука. Она делала всех крестьян фактически прикрепленными к обществу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: