О многообразии форм адаптации

О многообразии форм адаптации

До этого момента (начавшегося на Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад) можно говорить лишь о многообразии форм адаптации отдельных групп людей к различным природным условиям, после же — о всенарастающем преобразовании человеческими коллективами окружающей среды, вовлекаемой в целенаправленную хозяйственную деятельность (земледелие, скотоводство, разработка полезных ископаемых и пр.). С этого момента человечество в лице его передовых групп выходит на магистральный путь движения — к цивилизации, утверждение ранних форм которой произошло на Ближнем Востоке приблизительно 5 тыс. лет тому назад Этот сдвиг проявился во всех сферах жизнедеятельности — и в производственной, и в духовной, но особенно в последней. Произошедшие тогда духовные сдвиги (появление пророческих религий, философии и пр.) К. Произошедшие тогда духовные сдвиги (появление пророческих религий, философии и пр.) К. Ясперс интерпретирует как явление «осевого времени». С этого рубежа в истории приобретает первостепенное, а то и главенствующее значение личностный момент.

Рассматривая цивилизационную историю и «абстрагируясь» от эпохи становления основ цивилизации, мы можем, следовательно, говорить о трех основных ее ступенях: ранних цивилизациях (до «осевого времени»), традиционных цивилизациях (после «осевого времени») и, наконец, стадии, начавшейся в Европе с Возрождения и Реформации и охватившей, благодаря западной экспансии, весь мир, — глобальной цивилизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: