О недостатке рабочего скота у половников

О недостатке рабочего скота у половников

О недостатке рабочего скота у половников, о его плохом состоянии говорит также отсутствие молодняка. Вряд ли можно считать случайностью, что во всех описях половничьих хозяйств нет упоминания о жеребятах. На это же указывают и частые факты получения половниками от монастыря взрослых лошадей и коров.

Например, Кондратий Масленников в 1677 г. взял в монастыре кобылу, а в 1679 г — корову. взял в монастыре кобылу, а в 1679 г — корову.

Он был старинным половником в д Льнениково и не расширял своего хозяйства, поэтому приобретение им в долг окота с записью в кабалу удвоенной суммы денег можно объяснить только невозможностью выращивать свой молодняк. В то же время на монастырских коровьих дворах всегда указываются телята, а в конюшенных дворах — жеребчики и кобылки, причем разных возрастов.

Характерно, что редкая закись о покупке половником в 1688 г. «жеребенка малого» относится к Семену Исакову, который в 1687 г. имел значительные по размерам посевы: он посеял ржи 19 мер на старой пашне, на новине 2 меры, на перелоге полмеры, 30 мер овса, 3 меры ячменя, четверку пшеницы, 2 насыпки гороха, 2 насыпки семени. О количестве лошадей у половников нельзя судить по порядным записям: указанное в них количество «лошадей» лишь определяет размер участка, полученного половником.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: