О посевах льна

О посевах льна

Так, например, в 1630 г Девятой Афанасьев сын Рубцовский, рядясь в Герасимовну «на полторы лошади» и имея только одного коня, давал обязательство: «как яз половник приеду в деревню Яраеимова жить и мне лошадь купить друга для пособи». В 1642 г братья Замараевы, рядившиеся в Пятницкое село, обязались «скота держать на 3 лошадей пятнадцать скотин, э меньши не держать». Монастырские власти зорко следили за тем, чтобы половники держали свой скот на своем половничьем участке, «а живучи нам, половникам, корму и скота в сою (свою) деревню не отсылать». Стремясь предотвратить истощение своей земли, монастырские власти ограничивали посевы льна у половников.

Например, в 1628 г в деревне Поиявиной было запрещено сеять лен. Например, в 1628 г в деревне Понявиной было запрещено сеять лен. Позднее, в 1635 г, половникам, очевидно, удалось снять это запрещение, но посевы льна в Понявине все же были ограничены определенным местом. Вообще же о посевах льна говорится только в 10 деревнях: Понявине, Канзе, Корякинской, Великом сельце, Льненникове, Пожарище, Пестове, Буслаеве, Подборской, Пантусове — и то всего в 31 порядной. И везде посевы ограничиваются или количеством семян («одно решето») или местом («на закрайках», «лес усетчи и сеять»,, «новины высечь», «льну сеяти на закрайки и на высечках, где доведетца»).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: