О «пяти наказаниях»

О «пяти наказаниях»

Конфуций говорит, что имеете в виду трехгодичный траур и отмечает, что в древности каждый новый правитель, взойдя на престол, имел обыкновение не заниматься делами в течение трех лет, поручая их своим министрам. Обычно, хотя и не всегда, считается, что в данном пассаже «У и» речь идет о трех годах траура Считается, что Гао Цзун — это шанский правитель У Дин (1324—1266 до н. э) Если верить шанским надписям, он отличался неуемной энергией, и навряд ли позволил себе три года бездействия. э) Если верить шанским надписям, он отличался неуемной энергией, и навряд ли позволил себе три года бездействия. Кроме того, у нас нет никаких свидетельств о том, что уже в то время существовал обычай соблюдать траур, по крайней мере такой долгий, хотя конфуцианцы всеми силами старались уверить, что это было так. Даже во времена Мэн-цзы такой траур еще не получил повсеместного распространения. Го Мо-жо говорит: «То, что обычай трехгодичного траура был неизвестен при Ранней Чжоу, подтверждается одной из надписей.

Очень может быть, что инициатором его являлся сам Конфуций» Ранее в данном документе встречается титул ху чэнъ, который явно обозначает высокопоставленного чиновника и повсеместно встречается в источниках. Иероглифы чжуй и дважды употребляются в «Шу цзине», но не в качестве официального титула, а просто в смысле «сотканные одежды». Это, однако, расходится с его словами в другом комментарии, хотя оба исследования были опубликованы с промежутком в несколько месяцев.

Я не нашел упоминаний о «пяти наказаниях» ни в надписях на бронзе, ни в изначальном тексте «И цзина», ни в «Ши цзине». В «новом» тексте «Шу цзина» он встречается, кроме «Люй син», только в «Яо дянь» и «Гао Яо мо».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: