О соотношении логического и исторического — РВП РФ в Астане

О соотношении логического и исторического в процессе познания

Это, разумеется, не значит, что мысль Маркса рабски следует за всеми зигзагами эмпирического развития, в чем можно будет убедиться при рассмотрении вопроса о соотношении логического и исторического в процессе познания. Речь идет лишь о том, что логика познания в целом (и в этом ее сила) определяется у Маркса логикой качественно-количественных изменений самой реальности. Объективная структура переходов количества в качество и, наоборот, перехода низших мер в высшие находит свое идеальное выражение в структуре понятий и категорий, в структуре Марксовой теории. Не удивительно поэтому, что и конечный результат Марксова анализа, его вывод о неизбежности коренного, качественного изменения капиталистического способа производства и замене его способом социалистическим был столь хорошо аргументирован и обоснован. Таким образом, логика предвидения в данном случае базируется на анализе объективного процесса перехода количества в качество, на исследовании процессов, протекающих внутри «меры капитала», на рассмотрении тенденций развития противоречий капитала. Таким образом, логика предвидения в данном случае базируется на анализе объективного процесса перехода количества в качество, на исследовании процессов, протекающих внутри «меры капитала», на рассмотрении тенденций развития противоречий капитала.

Схема, основная линия этого развития такова: простая кооперация как начальная форма обобществления производства — мануфактура —крупная машинная промышленность — акционерная и другие формы монополии — огосударствление как высшая и возможная (и необходимая на известном этапе) при капитализме ступень. Все эти формы возникают в определенных узловых моментах развития и разрешения противоречий капиталистического производства. Логика Марксова предвидения есть обобщенная теоретическим путем объективная логика развития капитализма, логика «железных фактов».

РВП РФ в Астане

РВП РФ в Астане

РВП РФ в Астане

Приезжающих в прекрасный город Астану настолько много, что приходится долго ждать, пока вас примут работники госслужб РВП в Астане. Не тратьте время зря, обращайтесь к нашим юристам, мы поможет преодолеть все препятствия и соберем нужный пакет документов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: