Об относительном отставании Африки

Об относительном отставании Африки

Джеффри Сакс более широко развил эго утверждение, заявив, что наличие таких природных факторов, таких как тропический климат, повышающий вероятность заболеваний, и доступ к судоходным водным путям и так далее, объясняет, из-за чего некоторые страны так глубоко погрязли в «трясине бедности». Такие институты, как имущественные права, верховенство закона, компетентное государственное управление, не связаны с экономическим ростом, то есть они скорее являются плодами роста, нежели его источниками. В главе, написанной Джеймсом Робертсоном, доказывается, почему эта теория едва ли верна.

Прежде всего природные условия в Северной и Южной Америке не отличались разительно четыреста лет назад, а ключевые районы Латинской Америки были богаче, чем более северные зоны. Сакс настойчиво подчеркивает, каким несчастьем были тропические болезни и насколько важным было наличие доступа к судоходным водным путям, но такое объяснение было бы более правомерным в разговоре об относительном отставании Африки, а не Латинской Америки. Сакс настойчиво подчеркивает, каким несчастьем были тропические болезни и насколько важным было наличие доступа к судоходным водным путям, но такое объяснение было бы более правомерным в разговоре об относительном отставании Африки, а не Латинской Америки.

Хотя тропические болезни действительно ограничивали развитие Центральной Америки, многие районы Латинской Америки лежат в зоне умеренного климата, где нет проблем с доступом к удобным портам и рекам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: