Обеспеченность половников рабочим скотом

Обеспеченность половников рабочим скотом

Так, например, в Канзе, где половники получали сена больше, чем в других деревнях, посевы хлеба были, как правило, меньше, и напротив, в Понявине, Оксплове, где сена было меньше, посевы хлеба были большими по сравнению с другими деревнями. Чрезвычайно интересен тот факт, что те немногочисленные сведения о достаточной обеспеченности половников рабочим скотом, какие дошли до нас, относятся к дд. Батурине, Морозовице, Оксилово, Заболотье, то есть к тем деревням, где половники получали немного сена, но имели сравнительно большие посевы хлеба. С точки зрения хозяйственных интересов вотчинника-монастыря, вполне рационально было предоставить большие участки земли половникам, имеющим достаточно тягловой силы, а на сенокосе использовать половников, имеющих небольшие пахотные угодья.

Ведь необходимо иметь в виду, что большое количество копен, получаемых половниками, означало прежде всего большую работу на монастырских покосах. Ведь необходимо иметь в виду, что большое количество копен, получаемых половниками, означало прежде всего большую работу на монастырских покосах. Интересные наблюдения над тем, как рост покосов в деревнях определялся потребностями монастырского хозяйства, можно сделать, сравнивая состояние покосов в Курденьге за 1651—1693 гг. Весь этот период здесь было земли на 8 лошадей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: