Обеспеченность сеном отдельных половников

Обеспеченность сеном отдельных половников

Расходятся также и общие итоги обеих книг: по переписной книге итог составляет 11 620 копен, по сенной книге, в которой имеются записи лишь о 24 деревнях, — только 9700 копен. Поэтому для определения количества сена в хозяйстве половников нужно сопоставлять данные различных источников, относящиеся к одному и тому же времени, привлекая, кроме названных книг, также и порядные записи половников. Путем таких сопоставлений удалось собрать отрывочные сведения за разные годы об обеспеченности сеном 76 отдельных половников в 22 деревнях.

Само собой (разумеется, что такого характера данные не дают оснований для вывода о том, какова была наиболее распространенная норма обеспеченности половников сеном, но некоторые наблюдения все же сделать возможно. Прежде всего бросается в глаза большое разнообразие в количестве получаемого половниками сена — от 3 копен до 560. Прежде всего бросается в глаза большое разнообразие в количестве получаемого половниками сена — от 3 копен до 560. Причем указания на сбор копен встречаются по одному разу; дважды встречаются записи о том, что половники получали по 1272, 25, 75, 150 копен; трижды — о получении 5, 20, 30, 40, 70 копен; четыре раза о 2 копнах; больше всего дошло сведений о том, что половнику получали 50 копен (7 раз), 10 копен (8 р&а), 36 копен (10 раз) и 3772 (10 раз).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: