Обозначение социальной принадлежности

Обозначение социальной принадлежности

Во Франции до революции было общепризнанным, что наиболее значительным общественным водоразделом был тот, который отделял привилегированных (знать и духовенство) от простолюдинов; к последним официально причисляли крестьян п банкиров, мастеров и наемных рабочих, фигурировавших под общим наименованием «третье сословие». Правда, неофициально и тогда уже проводили грань между собственниками пли достопочтенными людьми (как знатного происхождения, так и незнатного) и лицами физического труда, выделяя крестьян, как правило, в отдельную социальную категорию. Однако категория рабочих но-нрежнему применялась как для обозначения владельцев мастерской, так и работающих у них но найму. Только с начала нынешнего века «рабочим» стали называть человека, не просто занятого физическим трудом, а продающего свой труд преднринимателю. В Англин, где капиталистические отношения возникли раньше и развивались быстрее, переход к современном «терминологии классов», пройдя те ;ке стадии, нанял меньше времени.

В Англин, где капиталистические отношения возникли раньше и развивались быстрее, переход к современном «терминологии классов», пройдя такие стадии, нанял меньше времени. В 20—30-х гг XIX в слово «мануфактурист» могло означать и непосредственного производителя, и предпринимателя; термин «класс» до 1805 г. не употреблялся для обозначения социальной принадлежности; термины «рабочий класс» и «средние классы», вошедшие в обиход в 1812 г. , до середины века употреблялись значительно реже, чем «трудящиеся классы» (эквивалент французского «classes laborieuses»). Старые же понятия, вроде «ранги», «чины», «степени», окончательно вышли из употребления лишь тридцать лет спустя.

Общество находится в процессе непрерывного развития, и требуется определенный промежуток времени, прежде чем возникновение новых общественных форм п сил отразилось бы на «языке класса» в словарях и энциклопедиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: