Общество без формы правления

Общество без формы правления

Но раз предоставленный самому себе человек слаб и беден, то при любом состоянии общества он как индивид неизбежно остаётся таким же слабым и бедным, поскольку общество не изменяет пи его физической конституции, ни его свойств: он остаётся тем, чем был,— отдельной нитью каната. Раз это так, то в силу какого принципа какой-либо индивид претендует на власть и авторитет в отношении своих собратьев? Если слабость и ничтожность — прирождённые свойства одного человека, они равным образом присущи всем людям, различаясь лишь по степени, а не по качеству. Всякая вещь равна самой себе, а целое больше своей части, и ни в природе, ни в языке нет ничего такого, что могло бы подать нам мысль о превосходстве одного существа над другим, равным ему, существом или чтобы одно из них было больше тысячи или миллиона других таких же. Поэтому всякое такого рода притязание на превосходство, такое, напоминающее надувшуюся лягушку, подчёркивание верховенства заслуживает лишь насмешки и презрения.

Пожалуй, не может существовать общество без какой-либо формы правления и каких-либо законов, но никогда никакое лицо не обладало и не может обладать правом управлять и никогда один индивид не может по справедливости творить законы для другого и требовать от него повиновения. Пожалуй, не может существовать общество без какой-либо формы правления и каких-либо законов, но никогда никакое лицо не обладало и не может обладать правом управлять и никогда один индивид не может по справедливости творить законы для другого и требовать от него повиновения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: