Общий уровень цен

Общий уровень цен

Он получил деньги «от монастырских бичев, за работу, за 1/2 пуда». Монастырь прибегал к заказу сукон и веревок потому, что в хозяйстве половников эти изделия без заказа со стороны не изготовлялись: у половников не было необходимого для этого количества овец, кроме того, монастырь имел достаточное количество сырья — шерсти (для сукна) и конопли (для веревок), поступавшего в качестве поборов с половников. Иначе обстояло дело с холстом Посевы льна были очень незначительны, и монастырь не получал лен от половников; вместе с тем тканье холстов (из конопли) было делом привычным для крестьян. Поэтому записи о покупке холста у половников часто встречаются в книгах казначеев. Продавали холст половники д Паустово, Вымла, Истока.

Продавали холст половники д. Паустово, Вымла, Истока. Вместе с холстом продавали и ряднину и гребенину. Интересно заметить, что цены на холст с течением времени возрастали: в 70-х гг. за 10 локтей холста монастырь давал 2 алтына, в 80-х — 2 алтына 1 деньгу и в 90-х — 2 алтына 2 деньги.

Правда, записей таких всего лишь 4, и делать общие выводы по ним, конечно, нельзя. Но все же интересно отметить, что если за эти же годы оплата труда половников уменьшается, то цены на продукты растут.

Там, где половник выступал как владелец продуктов своего хозяйства, цена на них определялась общим уровнем цен и в данном случае отражала общий процесс роста дороговизны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: