Обязанности подрядившего

Обязанности подрядившего

Он отвечает за culpa levis, по отношению к движимостям за субъективную (техническую) custodia14, а не только за culpa levis, как утверждает господствующее мнение (§ 237); но если подрядивший принял работу без возражений (одобрил), то подрядчик отвечает лишь тогда, когда он склонил подрядившего к одобрению обманом (dolo), т. е. умышленно скрыл недостатки работы15. За случай он не отвечает и может тогда по правильному мнению требовать части наемной платы соразмерно своей работе (§ 269 пр. 13). Обязанности подрядившего. Получив работу, он обязан уплатить цену; точно так же, если работа погибла от случая (§ 269 пр. 13). Он отвечает за culpa levis. Если издержки намного превзойдут первоначальную смету подрядчика, то подрядивший может отступиться от договора16.

Так наз. Locati О conducti о irregularis(в источниках — abire in creditum). Она может иметь место как при имущественном найме, так и при подряде. При имущественном, найме.

В § 294 мы видели, что наниматель делается держателем нанятой вещи, должен ее же возвратить и не отвечает за случай. Но стороны могут условиться, чтобы наниматель приобрел право собственности на нанятую вещь (так что он может распоряжаться ею по произволу), чтобы он отвечал за случай и чтобы он возвратил ценность вещи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: