Обзор натуральных платежей и барщинных работ половников

Обзор натуральных платежей и барщинных работ половников

Поэтому можно сказать с уверенностью, что перечисленные в порядных повинности за небольшим исключением так и выполнялись половниками натурой, независимо от их денежного выражения. Денежная же рента выражалась в уплате «коровничьего найма» и «пожилого». «Пожилое» в сохранившихся порядных впервые упоминается в 1627 г. и при этом в отрицательной формулировке: «а пожилого и постенного не давать».

и при этом в отрицательной формулировке: «а пожилого и постенного не давать». Так как подобная запись встречается в ряде порядных -30-х гг. , можно предполагать, что взимание денежного оброка с половников было обычным явлением: иначе не было бы смысла так упорно оговаривать отсутствие данного сбора. Но с 40-х гг «пожилое» встречается постоянно, правда не во всех деревнях монастыря одновременно.

Например, в Заболотье подобная запись встречается в порядных начиная с 1645 г. , а в с Герасимове — только с 1674 г Размеры «пожилого» с половников, выполнявших приряд, колебались от 15—20 алтын до 7 гривен; если же «пожилое» заменяло собой приряд, то обычно равнялось одному рублю с лошади в год. Выше говорилось об обязанности половников доить коров, обслуживать посельаких старцев. Во второй половине XVII в эта повинность сохранилась только в 9 из тех 20 деревень, где она была прежде: в 11 деревнях половники взамен работы стали уплачивать «коровничий наем».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: