Огородные угодья половников

Огородные угодья половников

Вместе с пашенными землями половники получали в свое пользование косы — пожни. В условиях Севера пожни имели большое хозяйственное значение, поэтому их название всегда точно фиксировалось. Кроме того, половники получали огороды и конопляники.

В порядных точно определялось, какой частью конопляника мог пользоваться половник: иногда это половина, иногда это одна треть, иногда весь конопляник целиком. Но половники получали конопляники не всегда. Но половники получали конопляники не всегда.

Например, в деревне Пожарище конопляником пользовались не все половники; в деревне Оксиловой из двух половников, порядившихся в 1682 г., только у одного, Ивана Гурьева сына Козьмина, был конопляник. На огородах — «огородцах», как о них говорится в порядных, высаживалась главным образом, а может быть и исключительно, капуста: сами «огородцы» часто назывались просто капустниками. В порядных определялось количество гряд, каким мог пользоваться половник, или указывалось «а огородец мне, как прежний половник имел». Иногда половнику отдавался весь огород, но при условии, что «клюшнику брать себе любую грядку», или «клюшнику ломать капусту на шти». Монастырские власти стремились всячески ограничить огородные угодья половников.

В Исток в 1639 г порядились Фал алей Тимофеев Белозерец на «одну штину» (1/6 деревни), на Н/г лошади и Стефан Савин Хребтов на «две штины», на 3 лошади.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: