Ограниченность физиократического мышления

Ограниченность физиократического мышления

Тюрго не сумел до конца преодолеть ограниченность физиократического мышления. Тем не менее именно это более глубокое понимание внутренних зависимостей капиталистической экономики позволило Л. Тюрго выступить в качестве одного из создателей «первой систематической концепции» капиталистического производства. Работы А Тюрго, а также его государственная, административная деятельность, прежде всего на посту государственного контролера финансов, во многом способствовали подготовлению Великой французской революции. А Тюрго, писал К Маркс, «является одним из отцов французской революции». А Тюрго, писал К Маркс, «является одним из отцов французской революции».

Своеобразным водоразделом в истории буржуазной политической экономии является теория, разработанная А. Смитом В своем основном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г. ) А Смит дал первое, до известной степени научное (в рамках буржуазного кругозора) объяснение функционирования капиталистической системы хозяйства на стадии свободной конкуренции. Теория А Смита существенно отличается от предшествующих. В ней А Смиту в значительной мере удалось преодолеть отраслевой подход к анализу народнохозяйственных процессов, поскольку он рассматривал труд в целом сквозь призму его разделения в обществе. Тем самым А Смит сделал крупный шаг в обособлении политической экономии в самостоятельную науку.

«У А Смита,— писал К Маркс,— политическая экономия развилась в некоторую целостность, охватываемая ею область получила до известной степени закопченные очертания. »4 Исследования А Смита завершают процесс становления буржуазной политической экономии. Теперь это паука об общественной экономике как таковой, наука о «богатстве народов», по выражению А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: