Ограниченные хозяйственные возможности

Ограниченные хозяйственные возможности

Особенность климата — частые дожди в конце июля и в августе — заставляла торопиться с уборкой сена. Недаром на монастырских покосах гребцов работало больше, чем косцов. В том же 1672 г с 7/VII по 7/VIII косцы проработали 166 человеко-дней, а гребцы—203й. Причем по записям монастырского порядчика можно представить конкретную картину погоды и условий сенокоса: косили два дня — 7 июля и 10 июля, ко грести начали только 19-го, когда сразу был нанят 71 гребец; очевидно, до этого времени сено не высохло. Зато 20 июля был, очевидно, жаркий день: и косили (15 чел. Зато 20 июля был, очевидно, жаркий день: и косили (15 чел. ) и гребли (20 чел) сразу Затем был перерыв до 27 числа — в этот день косили, но гребли только 29-го. Затем работали первые три дня августа подряд, а также.

6 и 7-го1 О напряженности работы говорит и то обстоятельство, что работали и в воскресенье (7-го июля) и в такие большие праздники, как Ильин день, Первый спас, Преображенье (20 июля, 1 августа, 6 августа). Вполне понятно, что только крупное монастырское хозяйство, где могли нанимать то 14 гребцов, то в 5 раз больше, могло справиться с таким режимом работы. Для половников же с их ограниченными хозяйственными возможностями сенокошение в таких условиях, без сомнения, представляло большие трудности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: